運動会全体練習9月20日(金)の給食*ごはん *肉じゃが *焼きなすのみそだれかけ *あっさりきゅうり *牛乳 今日は和食の献立でした。焼きなすのみそだれかけは、秋を感じることのできる一品です。なすを半月切りにして水にさらし、あくを抜きます。そして水を切ったなすに油を絡めてから、焼き物機で焼きます。焼きあがったなすに、赤みそ、砂糖、しょうゆを合わせて煮たみそだれを絡めて出来上がります。 みそだれの味がなすにとてもよく合い、なすが苦手な児童も「最初、なすびは食べられへんって思ってん。でも、食べてみたら、おいしかったよ。」と伝えてくれました。 心にのこったことを前回までに、自分のこれまで経験した心に残ったことを思い出し、文章になる材料を集めました。 それらをワークシートで整理し、繋ぎ合わせることで、筋道立った文章を書くことができました。 明日は完成した心に残ったことの文章を、友だちに伝える発表会にしたいと思います。 9月19日(木)の給食*おさつパン *豆乳マカロニグラタン[米粉] *トマトスープ *みかん(冷) *牛乳 9月に提供するグラタンは、食物アレルギー対応サポート月間であることから、牛乳の替わりに豆乳を使っています。また、具材のマカロニも小麦粉ではなく米粉で作ったマカロニを使用しています。そしてグラタンの表面に焼き色をつけるために振りかけるパン粉も、米粉で作ったものを使用しています。乳・小麦アレルギーのある児童も食べることができます。 「いつものグラタンとちょっと味が違うけど、おいしい!」、「豆腐?みたいな感じの味がする。」などの意見が聞かれました。どのクラスもしっかりと食べられていました。 デザートには冷凍ミカンがありましたが、「冷たくておいしい!」「甘かった〜!」と伝えてくれました。 運動会に向けて(石拾い) |
|