10月7日(月)の給食・牛肉のきんぴらちらし ・みそ汁 ・キャベツの赤じそあえ ・米飯 ・牛乳 牛肉のきんぴらちらしは、牛肉、ごぼう、にんじん、むきえだまめを使ったちらしずしです。きざみのりをかけることで風味を添えています。 10月7日(月)児童朝会
校長先生から使ったときよりも美しくしようというお話がありました。
1週間意識して過ごしてほしいと思います。 10月4日(金)の給食・鶏肉のみそマリネ焼き[ノンエッグドレッシング] ・スープ煮 ・きゅうりとコーンのサラダ ・おさつパン ・牛乳 鶏肉のみそマリネ焼きは、八丁みそ、料理酒、こしょう、ノンエッグドレッシングを合わせた調味料で下味をつけ、網を敷いたホテルパンに並べて焼きます。 給食調理の様子辞書とともだちになろう(1年 国語)
辞書を使い、知っていることばを探す辞書引き学習に取り組みました。
知っていることばのページに付箋を貼っていきます。 1年生は今日が初めてだったので、まだまだ付箋の数は少ないですが、高学年になると3枚目の写真のようになります。 平林小学校では全児童に1冊ずつ国語辞書を貸与し、学校全体で辞書引き学習に取り組んでいます。 |
|