☆10月7日 本日の給食☆
今日の給食は『鶏肉のごまだれ焼き』『ソーキ汁』『もやしのしょうがじょうゆあえ』でした。
鶏肉のごまだれ焼きは、鶏肉をねりごまを使った調味液で下味をつけ、たまねぎ、ピーマンを混ぜ合わせ、いりごまをふって焼き物機で焼きます。ねりごまといりごまの2種類のごまを使用することで、さらにごまの風味をきかせています。 ソーキ汁は豚バラ肉、切りこんぶなどを使用した沖縄の郷土料理です。豚バラ肉をいったんゆがき、余分な脂を落として作っています。 もやしのしょうがじょうゆあえは、もやしを塩ゆでし、しょうがを使ったタレをかけて合えます。 10月7日 児童朝会10月5日 土曜授業(東田辺っ子集会)その2
本日は多くの保護者の皆様にも参観していただきました。参加していただきました保護者の皆様、ありがとうございました!!
10月5日 土曜授業(東田辺っ子集会)その1
生活班で各遊びのコーナーをまわって活動しました。子どもたちはお店の宣伝活動をしたり、遊びの説明をしたりと活躍していました。みんな元気に活動できたので楽しい一日となりました!!
☆10月4日 本日の給食☆
今日の給食は『コーンクリームシチュー』『はくさいのピクルス』『りんご』でした。
コーンクリームシチューは小麦アレルギーのある児童も食べられるように、上新粉を使ってとろみをつけています。スイートコーン(クリーム缶)、コーンの他に、鶏肉、ベーコン、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、グリーンピースを使っています。 今日は調理員さんがにんじんを星やハートの型抜きをしてくれました。 はくさいのピクルスは、焼き物機で蒸したはくさいを砂糖、塩、ワインビネガー、うす口しょうゆを合わせた調味液に熱いうちにつけ、味を含ませています。 これにデザートのりんごがつきます。 |