I trust ☆ 6年生本日、6年生のみんなは1年生から5年生の教室へ行き、修学旅行に持っていく千羽鶴を一緒に作ってもらいました。 1年生と2年生の教室では、ペアになり6年生が丁寧にやさしく鶴の折り方を教えていました。6年生のやさしく接している姿を見て、心が温かくなりました。 一つ一つ丁寧に心を込めて鶴を折り、千羽鶴を完成させていきます。 5 ahead〜伝言板をつくろう!〜木の板に好きなデザインを考え、電動糸のこぎりで切っていきます。 初めての電動糸のこぎりでなかなか切れないときもありますが、 コツをつかめばどんどん切ることができていました。 10月7日の給食🍞コッペパン 🍞いちごジャム 🍞牛乳 🍞豚肉と野菜のケチャップソテー 🍞スープ 🍞スイートポテト でした。 『スイートポテト』 給食室で作る、手作りのデザートです。 さつまいもをしっかり柔らかくなるまで煮たら、砂糖、バター、クリーム、牛乳を加えて、よく混ぜ合わせます。クラスごとに容器に分けたらオーブンで表面に焼き色がつくまで焼きます。 子どもたちにも教職員にも人気の献立です。 にこにこ1年生いいね!!(#^^#) <にこにこ教務だより>時折、平和について2年生に話している姿は素敵でした。 6年生、いいね!! |
|