6月13日の給食『やきそば』 豚肉、いか、キャベツ、たまねぎ、ピーマン、にんじん、をソース味に炒めて、ゆでた麺と絡めてつくります。 食べる直前にきざみのりをかけて食べます。 『オクラのかつお梅風味』 粉かつおと梅肉、砂糖、米酢、うすくちしょうゆを蒸したオクラに和えます。 かつおのうまみと梅肉の酸味がとてもよく合い、初夏らしいさわやかな味わいです。 『オレンジ』 オレンジは、カリウムやビタミンCを多く含みます。 選ぶときには、ずっしりと重みがあり、皮に張りのあるものを選ぶのが良いそうです。 にじ 〜初夏さがし〜(#^^#)初夏を感じることができました。 イチョウの葉の緑色をみて不思議に感じていました(#^^#) I trust ☆ 6年生
【プログラミング学習】
今、6年生のみんなは、プログラミングの学習をしています。 タブレットを使って、プログラミングを設定し、ロボットを動かしていました。 ペアで協力して上手にロボットを動かしている子どもたちの様子を見て、学習の早さに驚きます。 ※写真1 プログラミング授業の様子 ※写真2 掲示物を作ってれている様子 ※写真3 完成した掲示物 みいつけた!(#^^#) <にこにこ教務だより>「あれ?色がちがう」 と、こどもたちがつぶやいていました。 何かによって花の色が変わるんだよと伝えると不思議そうに考えていました。 いいね!!(#^^#) <にこにこ教務だより>「先生、いつチョウの勉強するの?」 と、聞かれました(#^^#) 「3年生だよ」 と、答えると3年生になることが楽しみとウキウキしていました(#^^#) |
|