9月25日の給食☆牛乳 ☆他人丼 ☆とうがんのみそ汁 ☆金時豆の煮もの でした。 『他人丼』 今日の具材は、卵、牛肉、玉ねぎ、にんじん、青ねぎでした。 にんじんと青ねぎの彩りがきれいな丼でした。 『とうがんのみそ汁』 「とうがん」は、最もよく取れる季節は夏ですが、きちんと貯蔵すれば、冬まで保存することができるので、漢字で「冬瓜」と書きます。 『金時豆の煮もの』 「金時豆」は、先週の金曜日の給食にも登場した「てぼ豆」と同じでいんげん豆の仲間です。食物繊維やビタミンB群、鉄を多く含みます。 にじ 〜にこにこタイム〜(#^^#)おにごっこをしました。 みんなニコニコ 楽しく遊ぶことができました(#^^#) トライ ある にこにこタイム (#^^#)運動場では、みんな遊びをしている学級が多く見られました。 9月24日の給食☆大豆入りキーマカレーライス(米粉) ☆牛乳 ☆グリーンサラダ(ノンエッグドレッシング) ☆白桃の缶詰(カット) 『大豆入りキーマカレーライス』 牛ひき肉と豚ひき肉、ひきわり大豆、玉ねぎを炒めて、にんじん、グリンピースを加えて彩りよく仕上げます。 挽き肉と大豆のうま味がおいしいカレーです。 今日、使用したカレールウは、小麦アレルギーのある人も食べられるように、米粉でつくられたものです。 「キーマ」とは、ヒンドゥー語やウルドゥー語で“細かいもの”という意味だそうです。日本では、挽き肉を使用したカレーを指すことが多いです。 『グリーンサラダ』 キャベツときゅうりを蒸したものをノンエッグドレッシングをかけて食べます。 このドレッシングは、見た目や味がマヨネーズのようですが、卵を使用していないものです。 トライ ある よみきかせ (#^^#)宮沢賢治さんの世界にひきこまれていました。 |
|