積み重ねが大切です
3年生理科で「作用、反作用の力」を学習しています。1年生では「力の種類」を学びました。「物理」の勉強も学年が上がるにつれて内容が深まっていきますね。「おやっ?」と感じたら、基礎(1年の内容)に立ち返るのも良い方法かも。学習の積み重ねを意識して、頑張ってくださいね。
(上から)物理の学習をすすめています 1年に比べると、内容が一歩進んでいるのを感じます 学習プリントに要点を書き込みます さぁ、いただきましょう!
本日の給食は人気のカツカレー。1年生の教室では、係生徒の皆さんがテキパキと配膳をすすめます。クラス全員に給食が行き渡ったら、カレールーの追加希望者が列をつくります。さすが人気メニュー。あっという間に寸胴がからっぽに。さぁ、今日も美味しくいただきましょうね。
(上から)給食係さんが大活躍です そろそろ全員に給食が行き渡りましたか? 追加希望者が列をつくっています 本日の給食(9月25日)
本日の献立は、チキンカレーライス、一口ヒレカツ、キャベツのピクルス、巨峰、牛乳です。
朝から「今日の給食はカレーだ!」と喜んでいる生徒もいました。おいしかったですね。 本日も感謝の気持ちをこめて、ごちそうさまでした。 特色をおさえましょう
2年生社会科で「東北地方」を学んでいます。豊かな自然に恵まれ、第1次産業(農林水産業)がさかんな地方です。気候や地形(山地や平野‥)など東北地方の特色をふまえ、各県の産業や伝統文化(お祭りや伝統工芸など)をおさえてくださいね。
(上から)東北地方の特色を学習します さわやかな朝。授業に身が入ります 教科書を開けて、学習にのぞみます 本日の給食(9月24日)
本日の献立は、鶏肉のから揚げ、冬瓜の中華スープ、切り干し大根のごま辛味づけ、食パン2枚、牛乳です。
唐揚げを見た瞬間「やったー!」と喜んだ生徒がたくさんいましたね。スープもおいしかったですね。 本日も感謝の気持ちをこめて、ごちそうさまでした。 |