部活動行進練習3部活動行進練習2部活動行進練習1
放課後は部活動行進練習を行いました。
体育大会 3年生集団演技
3年生集団演技の練習の様子です。
本日の献立/9月19日(木)・もやしのごま酢あえ ・枝豆 ・ごはん、牛乳 栄養価 エネルギー 736kcal、たんぱく質30.3g、脂質 18.1g ☆なすの種類☆ なすは、奈良時代に中国を経由して伝わったとされ、日本各地で古くから栽培され、品種改良もすすみ、各地で様々な品種が作られてきました。今では、日本国内で180種類以上、世界では1000種類程度存在するそうです。 一般的によく出回っているのは、「卵型なす」やそれよりやや面長な「中長なす」で、さらに、大きい「米なす」や丸型の「丸なす」、実の長さが20cmから25cm程度の非常に長い「長なす」や、さらに長い「大長なす」などがあります。その他に、色の白いなすや緑色のなすも栽培されています。 今日の給食では、マーボーなすとして使用しています。 ※なすの歴史や栄養については、7月9日にも掲載しています。 |
|