【4年】トップアスリート授業 卓球
日本ペイントマレッツの監督やコーチ、選手に来ていただいて卓球の指導をしていただきました。現役選手のラリーやスマッシュを見て、子ども達は驚きの声をあげていました。その後、一人ずつラケットを握ってラリーの体験をさせてもらいました。卓球未経験の子どもが多い中、みんな卓球を楽しんでいました。子ども達からは「先生、また卓球やりたい」という声がたくさん聞こえてきました。
校内研究会 5年 体育科「首跳ねとび」
本校では、「主体的・対話的で深い学び」の視点に立った授業改善をテーマに全教員、全学級で研究授業を実施しています。第1回目は、5年生の体育科で「首跳ねとび」の授業を実施しました。運動者に必ず補助者をつけ、アドバイスし合うことで仲間と共に問題を見出して解決策を考え、動きの質を高められることができました。
今日の給食
7月5日
「もずく入りヒラヤーチー、豚肉といかの煮もの、あっさりきゅうり、黒糖パン、牛乳」 ヒラヤーチーは沖縄県の言葉で「平焼き」という意味です。小麦粉、卵、水などを混ぜ合わせて、その中にいろいろな具を入れて混ぜて焼きます。給食では、焼き物機(オーブン)で調理しています。 今日の給食「豚肉とじゃがいもの煮もの、オクラの甘酢あえ、ツナっ葉いため、ごはん、牛乳」 今日の煮ものは、けずりぶしのみでだしをとっています。給食室は、だしのよい香りがします。 今日の給食
7月3日
「ピリ辛野菜いため、オクラとん汁、冷凍みかん、ごはん、牛乳」 今日の給食は、大阪市の児童が考えた献立です。テーマは、「夏バテをふきとばす野菜たっぷりさっぱりしたメニューで、暑さに負けない健康な体をつくりましょう」です。 夏野菜のオクラ、ピーマンを使い、児童が大好きな冷凍みかんも登場しています。 |
|