さんまさんまのさんしょう焼き すまし汁 高野どうふの煮もの ごはん 牛乳 「さんまのさんしょう焼き」は頭と尾っぽだけを落とした骨付きです。食べるのに悪戦苦闘している子どもが多くいましたが根気よく頑張る姿が印象的でした。 劇鑑賞会
本日3,4時間目に劇鑑賞会がありました。今回は古典芸能の狂言を鑑賞しました。最初に演目の説明を受けてから、「柿山伏」と「附子」の2つを観ました。喜劇ですので、笑える部分もたくさんあり、子ども達は笑いながら、楽しく鑑賞することができました。
1・2年秋の遠足あつあげはくさいのクリーム煮 あつあげのごまじょうゆがけ 豚肉とさんどまめのオイスターソースいため 黒糖パン 牛乳 「あつあげのごまじょうゆかけ」は、一口大の厚揚げを焼き物機で焼いて、別で作った甘辛いごまじょうゆをかけています。子どもたちに大変人気の献立です。今日もおいしく給食をいただくことができました。 食育授業
6年生の食育授業がありました。食品表示ラベルの見方を勉強しました。
肉などの食材に比べて、カップ麺やスナック菓子などの加工品には様々な物質が入っていることがわかりました。 |
|