5年生調理実習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の1、2時間目に5年生が家庭科の調理実習をしました。
実習献立は、ゆで野菜のサラダです。にんじん、キャベツ、ブロッコリーをゆで、手作りのフレンチドレッシングをかけて食べました。
ゆで加減や味付けなどを確かめながら、おいしくいただきました。

1年生、絵本の広場(7月8日(月))

1年生は5時間目に図書室で「絵本の広場」の催しを行いました。本校図書室ボランティア「ハッピーブックちゃん」のみなさんが段取りを組んでくださいました。1年生の児童に読み聞かせをしていただき、絵本の紹介をしてくださいました。この日に本校に来ていたC−NETも興味を持って図書室に来てくれました。ハッピーブックちゃんのみなさん、毎年ありがとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月9日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、食パン、牛乳、かぼちゃのミートグラタン、スープ、オレンジ、いちごジャムでした。
かぼちゃのミートグラタンは、旬のかぼちゃを使用した、ケチャップ味のグラタンです。子どもたちに大好評で、どのクラスでも完食でした。

7月8日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、牛乳、豚肉の香味揚げ、みそ汁、きゅうりの甘酢づけでした。
豚肉の香味揚げは、しょうがの風味をきかせた、豚肉のから揚げです。大き目にカットされた肉は、しっかり味がついて食べ応えがあります。

今日の児童集会の様子です。(7月8日(月))

今日の児童集会では、7月3日(水)に行われた「夏のつどい」の反省と引き継ぎを行いました。楽しかっただけでなく、「こうしたらもっと良くなる、楽しくなる」という考えをたてわり班で話し合いました。1年生から6年生まで、来年度のことを考えています。
画像1 画像1
画像2 画像2
-->
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31