5年生調理実習実習献立は、ゆで野菜のサラダです。にんじん、キャベツ、ブロッコリーをゆで、手作りのフレンチドレッシングをかけて食べました。 ゆで加減や味付けなどを確かめながら、おいしくいただきました。 1年生、絵本の広場(7月8日(月))
1年生は5時間目に図書室で「絵本の広場」の催しを行いました。本校図書室ボランティア「ハッピーブックちゃん」のみなさんが段取りを組んでくださいました。1年生の児童に読み聞かせをしていただき、絵本の紹介をしてくださいました。この日に本校に来ていたC−NETも興味を持って図書室に来てくれました。ハッピーブックちゃんのみなさん、毎年ありがとうございます。
7月9日の給食かぼちゃのミートグラタンは、旬のかぼちゃを使用した、ケチャップ味のグラタンです。子どもたちに大好評で、どのクラスでも完食でした。 7月8日の給食豚肉の香味揚げは、しょうがの風味をきかせた、豚肉のから揚げです。大き目にカットされた肉は、しっかり味がついて食べ応えがあります。 今日の児童集会の様子です。(7月8日(月))
今日の児童集会では、7月3日(水)に行われた「夏のつどい」の反省と引き継ぎを行いました。楽しかっただけでなく、「こうしたらもっと良くなる、楽しくなる」という考えをたてわり班で話し合いました。1年生から6年生まで、来年度のことを考えています。
|
|