学習園のようす 6/12
苗や種を植えてから約1か月がたちました。気温も上がりぐんぐんと成長しています。つるが伸びてきたあさがお、花が咲きだしたかぼちゃ、実ったなす、苗が大きくなってきた5年のバケツ稲など・・・。今年もなにわ伝統野菜『玉造黒門越瓜』の苗をいただき、育てています。実るのが楽しみです。
【お知らせ】 2019-06-12 14:03 up!
6年 野菜をいためてみよう 6/11
6年生が家庭科の授業で、自分が作ったエプロンを身につけて、調理実習をしました。ウインナー、にんじん、ピーマン、キャベツをていねいに切り、高温で短時間でいためました。いためると、キャベツは、かさがぐんと減ることもよく分かり、野菜をおいしく、たくさん食べることができました。
【お知らせ】 2019-06-12 14:02 up!
6年算数科研究授業 6/11
6年生の習熟度別学習で算数科「分数のかけ算」の学習をしました。速く簡単で正確に計算する方法を考えました。『途中で約分する』『最後に約分する』のちがいをタブレットを使って説明する子供たち。また、話し合ったことを発表ボードでみんなに伝える子供たち。どの子も自分なりに一生懸命に取り組んでいました。
【お知らせ】 2019-06-11 17:59 up!
給食の中華料理も好評です 6/10
「えびのチリソース」は、えびをからあげにして、しょうが、にんにく、トウバンジャンを香りよくいためて、砂糖、しょうゆ、ケチャップで作ったソースにからめます。「中華スープ」は、焼き豚を使用し、干ししいたけでうまみを出した、野菜をたっぷり食べることができるスープです。こども達は、おいしく味わって、楽しく食べていました。
【お知らせ】 2019-06-10 14:12 up!
英語学習 6/7
本校は毎週金曜日にC-NETの講師の先生に来ていただき、英語学習をしています。今日は5・6年生と2年生が学習しました。特に2年生は久しぶりの英語学習でした。ノリノリでリズムよく身振り手振りを交えながら歌い、英語に親しみました。「What・・・Do you like?」に「I like ・・・」と次々に会話していきます。とても楽しそうです。
【お知らせ】 2019-06-07 17:19 up!