10月8日の給食🍚ごはん 🍚牛乳 🍚さんまのさんしょう焼き 🍚すまし汁 🍚高野どうふの煮もの でした。 『さんまのさんしょう焼き』 砂糖、濃口しょうゆ、みりん、山椒を合わせて煮立てたたれを焼いたさんまにかけてます。 山椒の香りがごはんを進ませます。 さんまは秋の魚の代表ですが、小骨が多いのが特徴です。 子どもたちは、骨に苦戦しながらも、残さずしっかりと食べてくれていました。(*^-^*) にじ 〜絵を見てお話をつくろう〜(^_^)にじ 〜平和の鶴づくり〜(^_^)レッツ トライ クラブ活動 (#^^#)最初は運動場で練習をしていましたが、風が強かったため 後半は体育館でゲームをすることにしました。 スポーツの秋、次はどんなスポーツをするか楽しみですね(#^^#) I trust ☆ 6年生本日、6年生のみんなは1年生から5年生の教室へ行き、修学旅行に持っていく千羽鶴を一緒に作ってもらいました。 1年生と2年生の教室では、ペアになり6年生が丁寧にやさしく鶴の折り方を教えていました。6年生のやさしく接している姿を見て、心が温かくなりました。 一つ一つ丁寧に心を込めて鶴を折り、千羽鶴を完成させていきます。 |
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