心豊かな人材育成のため「人を大切にする教育」を推進しています

本日の給食(10月8日)

本日の献立は、まぐろのオーロラ煮、ベーコンとじゃがいものスープ、キャベツの柚子ドレッシング、コッペパン、いちごジャム、牛乳です。
今日は、まぐろのオーロラ煮とキャベツの柚子ドレッシングをパンにはさんで食べている人もいましたね。おいしかったですね。
本日も感謝の気持ちをこめて、ごちそうさまでした。
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上手く焼けましたか?

調理室から甘い香りがしてきました。2年生家庭科の調理実習で「クレープ」を作っています。今回は「チョコバナナ」と「ハムチーズ」の2品に挑戦。生地を薄くのばして、フライパンで焼いていきます。生地の厚みと火加減がポイントです。上手に焼き上げて、みんなで美味しくいただきましょう!

    (上から)先生の演示をしっかり見て、実習にのぞみます
          今日の食材が調理台にならびます
         実習スタート!皆さん楽しそうです
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しっかり聞いて考えましょう

本日6時間目、高等学校の先生方に来ていただき「公立高校説明会」を行いました。3年生全員で3つの高校の特色を教わります。日々の学習をはじめ、体育祭・文化祭などの学校行事や、高校卒業後の進路についてくわしく紹介していただきました。3年生の皆さんにとって、今日のお話をしっかり聞いて自らの進路選択を考える参考になれば良いですね。

(上から)阿倍野高校・大阪ビジネスフロンティア高校・東住吉高校
  (保護者の方々もご参加いただき、ありがとうございました)
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おめでとうございます!

第74回国民体育大会「いきいき茨城ゆめ国体2019」で、先週10月4日(金)に陸上競技少年女子A 100mが行われました。その決勝で、本校卒業生の青山さんが11.96のタイムで1位になりました。
おめでとうございます!
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本日の給食(10月7日)

本日の献立は、鶏肉のゴマだれ焼き、ソーキ汁、もやしの生姜醤油あえ、焼き海苔、ごはん、牛乳です。
ソーキ汁は沖縄料理のひとつで、ソーキ(豚の骨つきあばら肉)とだいこん、昆布をかつお出汁で煮込んだ汁物です。おいしかったですね。
本日も感謝の気持ちをこめて、ごちそうさまでした。
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