学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

出前授業 もも2

くだものの栄養についてお話を聞きました。

くだものの中にたくさん入っているビタミンCは
・風邪をひきにくくする
・ストレスに負けない
・皮膚や骨をつよくする
という作用があるそうです。

ちなみに ビタミンCはすっぱいというイメージを持ちがちですが、すっぱさを感じるのは、クエン酸やリンゴ酸が関係しており、ビタミンCとすっぱさは、関係がないそうです。

小さいうちからバランスよく食べる習慣をつける必要があります。
画像1 画像1
画像2 画像2

出前授業 もも 1

はるばる山梨県から、山梨県農畜協の方々が出前授業にきてくださいました。

まずは、果物についてお話をいただきました。
栄養をバランスよく取るには、1日に果物を200g取る必要があるそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月16日 給食

画像1 画像1
7月16日の献立
☆鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き
☆五目汁
☆切干しだいこんのゆずの香あえ
☆ごはん   ☆牛乳

「鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き」は、鶏肉に料理酒、塩、こいくちしょうゆ、マヨネーズで下味をつけ、焼き物機で焼きます。
「五目汁」は、うすあげ、キャベツ、たまねぎ、にんじん、えのきたけ、青みに青ねぎを使用した汁ものです。
「切干しだいこんのゆずの香あえ」は、ゆでた切干しだいこんときゅうりに、さっぱりとしたゆず風味のタレをかけ、あえます。
みんなおいしくいただきました。

音楽 イントロクイズ

1学期最後の音楽です。
お楽しみコーナーとして、イントロクイズをしました。
1学期は、11曲ものリコーダーの楽譜が配られました。夏休みの間にしっかり復習し、たくさん練習しましょう!
画像1 画像1

7月12日 給食

画像1 画像1
7月12日の献立
☆牛丼
☆とうがんのみそ汁
☆大福豆の煮物もの
☆牛乳

「牛丼」は、児童に好評な献立で牛肉、糸こんにゃく、たまねぎ、にんじん、えのきたけを甘辛く味付けしています。
「とうがんのみそ汁」は、うすあげ、とうがん、オクラを具材にしています。ボリュームのある牛丼との組み合わせなので、みそ汁の具は少なめにしています。
みんなおいしくいただきました。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
10/9 遠足1年 ・視力検査2年
10/10 朝のあいさつ(大正区長来校) ・児童集会 ・クラブ活動(6年写真撮影) ・口座振替日(給食費)
10/11 社会見学4年(津波&高潮ステーション)
10/13 北恩加島幼稚園運動会
10/15 6年写真撮影 ・出前授業3年(ブラインドサッカー)