9月25日(水)P.E.タイム
今日も全校で、P.E.タイムに取り組みました。
9月25日(水)豚肉の甘辛焼き豚肉の甘辛焼きは、豚肉に、砂糖、塩、こいくちしょうゆで下味をつけ、たまねぎ、ピーマンと混ぜ合わせ、焼き物機で焼きます。 みそ汁は、とうふ、キャベツ、にんじん、えのきたけ、わかめを使用しています。 オクラのおかかいためは、旬のオクラを使用した献立です。油を熱し、オクラをいため、みりん、こいくちしょうゆで味付けをし、かつおぶしで風味を増すようにしています。 給食クイズ スープやみそ汁の具を上手に入れるコツは、どちらでしょう? (1)底からよくかきまぜながら入れる (2)かきまぜないで入れる 9月24日(火)切干しだいこんのごま辛みづけ今日の給食にも使用している「切干しだいこん」は、秋から冬にとれただいこんを切って、すのこに広げ、天日でほしてつくります。給食で使うのは、細くきってほした切干しだいこんです。 塩ゆでした切干しだいこんを、砂糖、米酢、うすくちしょうゆ、ラー油で作った調味液につけこみ、そこにすりごまを加えて風味を増すように仕上げました。 「おいしい!」と大好評でした。 給食クイズ 切干しだいこんを最も多く生産しているのは、何県でしょう? (1)宮城県 (2)奈良県 (3)長野県 9月20日(金) 研究授業 3年
タブレットを使って、それぞれの意見を交流しました。
9月20日(金) 研究授業 3年
国語の教材「サーカスのライオン」で「主人公じんざの気持ちを考えよう」という学習をしています。
|