ようこそ、神津小学校ホームページへ。学習発表会は11月16日(土)です。がんばれ、神津っ子!

7月4日

画像1 画像1
今日の給食

さけのつけ焼き
みそ汁
とうがんの煮もの
ご飯
牛乳

「とうがんの煮もの」は、夏が旬のとうがんを固めに下ゆでしてから、しょうがの風味をきかせただしで煮ています。
とうがんの旬は7月から9月ですが、冬まて保存できるので、「冬(ふゆ)」の「瓜(うり)」と書いて「冬瓜(とうがん)」と言います。

はがきの寄贈

画像1 画像1
サッカーのセレッソ大阪から本校5年生にハガキの寄贈を受けました。他にも某社から児童向けにはがき100枚をいただきました。暑中見舞い状などの学習に生かしていきたいと思います。

あいうべ月間を実施しました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6月はあいうべ月間として、1週目はクラスで取り組み、2週目以降は、各自であいうべ体操に取り組みました。毎週月曜日の昼休みには、健康委員会の児童ががんばりスタンプを押していました。健康委員会の児童は集会でも呼びかけを行い、みんなが健康づくりに興味関心持ってもらえるように活動しました。あいうべ月間は終わりましたが、これからもご家庭やホームでも続けてみてください。

7月3日

画像1 画像1
今日の給食

鶏肉と夏野菜のソテー
押麦のスープ
スイカ
黒糖パン
牛乳

「鶏肉と夏野菜のソテー」には、赤ピーマンを使っています。赤ピーマンは緑色のピーマンが赤くなるまで熟してから収穫したものです。緑色のピーマンに比べて、ビタミンCやカロテンが2倍以上含まれています。

7月3日(水) なかよしタイム

画像1 画像1 画像2 画像2
今日のなかよしタイムは「おにぎりパーティー」でした。招待した先生に作ったおにぎりを笑顔でプレゼントしていました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
10/9 絵本のくに
10/10 クラブ活動
10/11 たてわり班長会2 6年卒業アルバム個人写真(午前中)
10/14 体育の日
10/15 後期時間割開始 チャレンジ学習 オープンスクール 学校教育アンケート回収締め切り

学校だより

学校運営に関する計画

学校協議会

「全国学力・学習状況調査」の結果

ヨドネル

「全国体力・運動能力、運動習慣等調査」

安全マップ

平成30年度学校運営の計画

台風・災害時の対応

平成29年度がんばる先生支援事業