5月29日カレースパゲッティ キャベツのひじきドレッシング バナナ 1/2黒糖パン 「カレースパゲッティ」は、豚肉を主材に、ベーコンで旨みを増し、カレールゥなどで味付けしています。児童に大好評の献立です。 今日のバナナはフィリピン産です。 5月28日赤魚のしょうゆだれかけ みそ汁 えんどうの卵とじ(個別対応給食あり) ご飯 牛乳 「えんどう」は、グリンピースとも呼ばれています。旬は春から初夏にかけての今です。 今日のえんどうは、生のものをさやから出して調理したものです。 非行防止・犯罪被害防止教室非行防止犯罪被害防止教室「万引きは非行の入り口」気軽に手を染めてしまう万引きがどれだけ人に迷惑をかけるかをを教えていただきました。アナログ感あるペープサートの見事な人形劇が子どもの心をぐいぐい引きつけていました。 5月27日湯葉のすまし汁 焼きじゃが 牛乳 「豚丼」は、豚肉を主材に糸こんにゃく、玉ねぎ、にんじん、青ねぎを使用し、甘辛く煮た具をご飯にかけていただきます。 |
|