体を動かす子どもたち今日の昼休みの様子をもうひとつ・・・。 多くの子どもたちが、ドッジボール、バスケットボール、バレーボール、鬼ごっこ、鉄棒、登り棒、うんてい、一輪車などなど色んなことをして運動場で所狭しと遊んでいます。 最近よく見られるようになったのが、ラグビーをする子どもたち。タックルこそしませんが、ボールを抱えて走り、パスは後ろへ・・・。トライをねらって実に楽しそうです。ワールドカップの影響はすごいものだと先生方も感心しています。もっと広い運動場だったらなぁ・・・。それでも子どもたちは、狭い運動場を譲り合って上手に遊んでいます。明日もいいお天気でありますように! 運動週間今週は、運動週間です。運動週間とは、5・6年生の運動委員が企画し、やりたい子どもたちが自主的に参加する、体を使う運動や遊びです。今回の運動週間は、「走り幅跳び」でした。 昼休み、砂場の前にはラインが引かれていました。並べば何度でも走り幅跳びにチャレンジできます。今日は「1年生の日」ということで、多くの子どもたち(見本で先生も?)が砂場でジャンプしていました。そして、運動委員の5・6年生は、砂場をならしたり、記録を伝えたりしてくれていました。 子どもたちの体力向上を図るためには、体育の授業だけでは足りません。遊びながら体を動かし、「体を動かすことは楽しいな」と感じて、運動に親しむ子どもになることが一番です。運動委員会の皆さん、明日もよろしくお願いします。 10月7日(月)豚肉と野菜のケチャップソテー・スープ・スイートポテト・ 大型コッペパン・牛乳です。 1・・さつまいもから出た芽をのばして苗にします。 2・・苗を、日当たりと水はけのよい畑に植えます。 3・・苗を植えてから120日ほどたつと、土の下に いもができます。霜がおりる前に収穫します。 今日の献立ではスイートポテトとして登場します。 10月4日(金)鶏肉のごまだれ焼き・ソーキ汁・もやしのしょうがじょうゆあえ・ ご飯・牛乳です。 「ソーキ汁」は沖縄料理の一つで、ソーキ(豚のあばら肉)をこんぶ、 だいこんなどと、いっしょに煮こんだ汁ものです。 今日の給食のソーキ汁は、豚ばら肉とだいこん、切りこんぶなどを 使っています。 10月3日(木)コーンクリームシチュー[米粉]・はくさいのピクルス・りんご・ 黒糖パン・牛乳です。 「りんご」は、中央アジアから西アジアにかけての寒い地方が 原産とされています。 日本では、青森県、長野県、岩手県、山形県などでたくさん 作られています。 日本で作られているりんごには、ふじ、ジョナゴールド、つがる、 王林などがあります。 |
|