これなーんだ?里芋の茎は、「ずいき」といい、野菜として食べることができます。給食でも「干しずいき」として登場しています。 里芋の葉は、水をはじくので、水滴を落として転がして遊ぶこともできます。 10月9日(水) ★今日の給食・コッペパン・いちごジャム・牛乳 「牛肉のカレー風味焼き」は、牛肉を、料理用ワイン、塩、こしょう(粗挽)、カレー粉、油で下味をつけ、キャベツ、ピーマンを混ぜ合わせ、焼き物機で焼いたものです。 「トマトのスープスパゲッティ」は今月1回だけ使用できる生のトマトを使っています。オリーブ油でにんにくを香りよくいためて風味を増し、ほたて貝とベーコンで旨みを出しています。 ほたて貝のゆで汁も、旨みがたっぷり出ているので、余すことなくスープに使っています。 2枚目の写真は、奥の釜でスパゲッティをゆで、手前の釜のスープに入れるように、同時進行で調理しています。 「きゅうりのピクルス」は、きゅうりを塩ゆでし、砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆで作った調味液につけ、十分味を含ませます。 6年生 英語の授業1年生 国語の授業先生の研究授業 |
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