インフルエンザA型による欠席児童が増えています。手洗い・うがいをこころがけましょう。 落とし物・忘れ物が増えています。持ち物に名前が書いてあるか、もう一度ご確認お願いします。
TOP

☆ 本日の給食 ☆

画像1 画像1
『ビーフカレーライス』は、米粉のカレールゥを使用し、小麦アレルギーのある児童も食べる事が出来ます♪♪♪

『野菜のピクルス』は、キャベツ、さんどまめを焼き物機で蒸し、砂糖、塩、ワインビネガーを合わせた調味液に熱いうちに浸けこみ、十分に味を含ませます(^o^)
カレーにとてもよく合う一品です!!!

『みかんゼリー』は冷たくて大好評でした(^o^)

☆ 2年 歯みがき指導 ☆

画像1 画像1
歯科衛生士さんが来校し、歯みがき指導をしてくれました☆☆☆

前歯1本に薬をぬってもらい、歯垢を赤く染め、チェックしました(^o^)

1回目の染色で、みがいているつもりでも歯垢が取れていないことを発見し、1本ずつ細かくていねいにみがくようブラッシング方法を教えてもらいました♪♪♪

2回目の歯垢チェックではみんな1回目より歯垢が減っていました(*^_^*)

みんな鏡をみながら丁寧に歯みがきをしていました!!!

お家でもぜひ子ども達の歯みがきの様子を見てあげてください♪♪♪

☆ 本日の給食 ☆

画像1 画像1
『焼きハンバーグ』は、焼き物機で焼き、ケチャップをかけていただきます☆☆☆

『豆乳スープ』は、じゃがいも、たまねぎ、コーン、にんじん、青みにパセリを使用し、仕上げに豆乳を入れています(^o^)

『キャベツのカレーソテー』は、綿実油で、キャベツをいためて、塩、こしょう、カレー粉で味つけしたパンによく合う献立です♪♪♪

☆ 本日の給食 ☆

画像1 画像1
『マーボーあつあげ丼』は、あつあげを使用しボリュームを出しています☆☆☆
暑い季節に食がすすむようにトウバンジャンなどの香辛料をきかせた丼です(^o^)

『中華スープ』は、キャベツ、たけのこ、にら、乾燥わかめを使用したあっさりとしたスープです♪♪♪

『ミニフィッシュ』は1人1袋です(^o^)

☆ 始業式 ☆

画像1 画像1
2学期がスタートしました(^o^)

始業式の様子です!!!

校長先生のスタートのお話があり、生活指導の先生から2学期の過ごし方についてのお話があり、大阪市歌、校歌を合唱しました♪♪♪


明日から給食が始まります☆☆☆



文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
10/9 1年生遠足 2年生おはなしらんど 修学旅行保護者説明会 SC
10/10 就学時健康診断 給食費口座振替日 3年生栄養指導
10/11 4年生遠足
10/12 生長幼稚園運動会
10/13 新生保育園運動会
10/14 体育の日
10/15 5年生社会見学 6年生栄養指導