5 ahead〜教育実習生との2週間〜![]() ![]() ![]() ![]() 2週間という短い期間でしたが、子どもたちと大切な時間を一緒に過ごしてもらいました。 今日は子どもたち主催で、昼休みにドッヂボール、6時間目に猪俣先生のお別れ会をしました。「楽しかったです!」「先生のことは忘れません!」といった素敵な言葉があふれるとても良い時間でした。 にこにこ1年生![]() ![]() ![]() ![]() 今日の宿題から、たし算カードがくり上がりありのカードになりました。授業中にも一生懸命練習することができました!覚えるくらい、繰り返し頑張ろう!(^^)! 10月4日の給食![]() ![]() 🍚ごはん 🍚牛乳 🍚鶏肉のごまだれ焼き 🍚ソーキ汁 🍚もやしのしょうがじょうゆあえ でした。 『ソーキ汁』 沖縄県の郷土料理です。 「ソーキ」とは、沖縄県の方言で、“豚のあばら肉”のことを言うそうです。 元々は、大みそかやお祝いの席で食べる料理だったそうですが、日常的によく食べられています。 今日の給食では、豚バラ肉と細切りの昆布をメインに、大根、にんじん、白ねぎ、えのきたけを使いました。 豚バラ肉はしっかり下茹でするので余分な脂が落ちて食べやすいです。 I trust ☆ 6年生
【実習生による算数授業】
先週から6年生の学級に教育実習生が来て学んでいます。 その実習生の授業研究が、本日2時間目に行われました。 算数の速さの単元の授業で、「道のり」を求めました。 実習生の先生からの挑戦状という名の練習問題もあり、子どもたちは最後まで熱心に勉強していました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 10月2日の給食![]() ![]() ☆牛肉のきんぴらちらし ☆牛乳 ☆みそ汁 ☆キャベツの赤じそあえ 『牛肉のきんぴらちらし』 牛肉、ごぼう、にんじん、を炒め、砂糖、塩、米酢、濃口しょうゆ、粉末昆布で味付けして、むき枝豆を加えたら、炊き立てのご飯に混ぜ合わせます。 にんじんと枝豆の彩りがきれいな混ぜご飯です。子どもたちはモリモリ食べてくれていました。(*^-^*) 『キャベツの赤じそあえ』 蒸したキャベツに赤じそ、砂糖、薄口しょうゆで作ったたれで和えます。 しそのさっぱりした風味とキャベツの甘味がおいしいです。 |
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