子どもたちの笑顔のために、新たな教育の創造を!
TOP

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食のメニューは、お好み焼き、豚汁、きゅうりの甘酢和え、牛乳、ごはん、でした。お好み焼きは生地がやわらかく、山芋とろろが入っていてふんわり感がありました。ソースをかけて食べますが、かつおぶしと青のりの風味も強く感じられました。豚汁はだしがしっかりととられていて、豚肉の旨みがいかされていました。さつまいも、たまねぎ、ごぼう、にんじん、みつばが入っていました。きゅうりの甘酢和えはあっさりしていて口あたりがよかったです。

敬老大会 10月6日(日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日、淀川小学校講堂において淀川地域「敬老大会」が行われました。地域のたくさんの方々がご出席され、ご長寿とご健康をお祝いされました。第1部の式典では淀川中学校吹奏楽部の演奏で始まり、各来賓の方々の祝辞がありました。第2部の催し物では和太鼓や舞踊、フラダンス、コーラス、獅子舞などが披露されました。参加されたお年寄りの方々もとても喜んでおられました。地域のお年寄りの皆様、どうかお体に気をつけていただいて、いつまでも健康でお元気にお過ごしください。そして子どもたちの健やかな成長を見守っていただきますようよろしくお願いいたします。本日は誠におめでとうございます。

5年生遠足 大泉緑地

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
心配していた天候にも恵まれ、5年生が秋の遠足で、堺市金岡町にある大泉緑地に遠足に行きました。ポイントラリーや遊具を使っての遊びなど、豊かな自然の中で楽しい一日を過ごしました。

巧みな動きを高めよう 6年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生が体育の授業でなわとびに取り組んでいます。「巧みな動きを高めよう」というのがねらいです。普通に跳ぶだけでなく、跳びながらボールをパスしたりキャッチしたり、なわを2本3本と増やして移動しながら連続で跳んだり、回しているなわを止めずに跳んだ後にすぐに回し手を交代したり…、跳びながら同時に異なる動きをしていきます。子どもたちはどうしたら上手にできるか、気づいたコツやタイミング、動きなどについて発表していました。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食のメニューは、タコライス、もずくと白ねぎのスープ、キャベツときゅうりのサラダ、牛乳、でした。タコライスはメキシコ料理のタコスが由来になっていて、沖縄県の郷土料理です。たっぷりの牛豚挽肉とたまねぎ、グリンピースが入った手作りのトマトベースのサルサソースをごはんにかけて食べます。カレーでもなくハヤシでもなく普段あまり口にしない味なので子どもたちも興味を持って食べていました。もずくと白ねぎのスープはあっさりとした味で、もずくのとろみが出ていました。キャベツときゅうりのサラダは軽く米酢が効いていました。おいしかったです。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校評価

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査の結果と今後の取組

全国体力・運動能力、運動習慣等調査の結果と今後の取り組み

淀川小学校安全マップ