★★やさしさを たいせつに(^^)★★ みんな ちがって、みんな いい。 ひとり 一人 たいせつな いのち ★★ 24時間 子供SOSダイヤル 0120−0−78310(なやみいおう) ★★ 学校ホームページ に パソコンやタブレットをかつようした学習 をアップしています。★★

【応募】「わたしたちのくらしと水」かべ新聞コンテスト」2019

応募しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月10日(木)まぐろのオーロラ煮

画像1 画像1
 今日の給食は、パンプキンパン、牛乳、まぐろのオーロラ煮、ベーコンとじゃがいものスープ、キャベツのゆずドレッシングです。

 まぐろは、体をつくるもとになるたんぱく質が多く含まれています。また、血合い肉には、貧血を予防する鉄が多く含まれ、まぐろの脂質には、血液の流れをおくするエイコタペンタエン酸(EPA)やドコサヘキサエン酸(DHA)が含まれています。栄養たっぷりなのでしっかり食べてほしい食材の一つです。

 給食クイズ
ツナの缶詰のもとになる魚は、かつおと何でしょう?
(1)まぐろ
(2)いわし
(3)たい
給食クイズの答えはこちら

10月9日(水)秋が旬!秋刀魚

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 秋刀魚を上手に食べていました。
 「お家の人に教えてもらったからできるよ〜」
 「骨のある魚嫌いやったけど、骨上手に取れたらおいしい!」
 「魚は栄養いっぱいある!」等、楽しくおいしく食べていました。

10月9日(水)秋が旬!秋刀魚

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の給食は、ごはん、牛乳、さんまのさんしょう焼き、すまし汁、高野どうふの煮物です。

 さんまのさんしょう焼きは、焼き物機で焼いたさんまに、さんしょう風味のしょうゆだれをかけました。
 すまし汁は、キャベツ、玉ねぎ、たけのこ、にんじんなどを使い、青みにみつばを使っています。
 高野どうふの煮物は、カットの高野どうふを砂糖、みりん、うすくちしょうゆで味付けし、煮含め、彩りにグリーンピースを使用しています。

 1・2年生の教室では、給食の時間、栄養教諭より魚の上手な食べ方についてお話がありました。児童は、さんまを上手に食べていました。

 給食○×クイズ
食べものは好きなものばかり食べた方がよい〇か×か。
給食クイズの答えはこちら

10月8日(火)タンタンめん

画像1 画像1
 今日の給食は、コッペパン、いちごジャム、牛乳、タンタンめん、れんこんのオイスターソース焼き、みかんです。

 タンタンめんは、中国の四川料理を代表するめん料理の一つです。給食のタンタンめんは、チンゲンサイやもやし、にんじん、中華めんの入ったスープの上に、味つけしたひき肉をのせて食べます。

 「やったータンタンめん!一番好きな給食!」と喜んでいる4年生に、「タンタンめんってどんな味?みかん緑色やけど大丈夫?」と初めて給食で食べるタンタンめんに不安な様子の1年生でした。「食べたらおいしかった!」と後で教えてくれました。

 給食を通して、いろんな食材に出会い、いろんな味を知り、いろんな国の食文化についても興味をもってもらえたらと思います。

 給食クイズ
タンタンめんに使われている中華めんは、何から作られているでしょう?
(1)小麦粉
(2)こんにゃく
(3)米粉
給食クイズの答えはこちら
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

三軒家東 家庭学習の手引き

【家庭学習・応募コンクール・イベントなど(チラシ)】

●こどもページ

安全マップ

★非常災害時について★

大阪市こどもサポートネット

PTAより

学校協議会

平成31年度・令和元年度◆大阪市立三軒家東小学校 運営に関する計画・自己評価【最終評価】◆

就学相談〜障がいのあるお子様の入学について〜

「全国学力・学習状況調査」について

平成31年度・令和元年 学校だより・校長室だより

日課表

がんばる先生支援 報告書

【地域からのお知らせ】

【表彰について】

【大阪市 小中一貫校】