4月25日豚肉のデミグラスソース スープ キャベツとピーマンのソテー コッペパン りんごジャム 牛乳 「豚肉のデミグラスソース」は、豚肉(肩ロース)に、ワイン、塩、胡椒、オリーブ油で下味をつけて焼き物機で焼き、りんごピューレ、デミグラスソース、ウスターソース、ケチャップで作ったソースをからめています。 児童集会今朝の児童集会は「ジャンケン列車」です。 ジャンケンをして負けた人は、勝った人の後ろに繋がっていきます。どれだけ長くつながるでしょうか?全学年、入り混じって盛り上がりました。 今日の児童集会ジャンケンをして、負けたら後ろにつきます。いろいろな学年の人とジャンケンし、とても長い列車ができました。 集会委員会のみなさん、初仕事ご苦労様でした。 4月24日鶏肉のからあげ 中華スープ チンゲンサイともやしの甘酢あえ ご飯 牛乳 「鶏肉のからあげ」は、鶏肉(もも皮付大)に、しょうが汁、にんにくなどで下味をつけ、でん粉をまぶし、風味よく揚げています。 4月23日煮込みハンバーグ コーンスープ 三度豆のサラダ パンプキンパン 牛乳 「煮込みハンバーグ」は、児童に大人気の定番メニューです。玉ねぎを炒めマッシュルーム、ケチャップ、デミグラスソースなどで味付けし、煮込んでいます。 二年生の給食の様子。 |
|