今日の給食ごはん・牛乳・さんまのさんしょう焼き・すまし汁・高野どうふの煮もの 今日の給食には、今が旬のさんまが骨付きで登場しました。 子どもたちには、おたよりや掲示で、骨付きの魚の食べ方についてお知らせしてきました。 1年生は担任の先生に見本を見せてもらい、骨付きさんまにチャレンジしました。 中骨がきれいに取れると、嬉しそうに見せ合っていました。 今日の給食コッペパン・いちごジャム・牛乳・豚肉と野菜のケチャップソテー・スープ・スイートポテト スイートポテトは手作りのデザートです。さつまいもを柔らかく煮て、牛乳、クリームなどを加え、焼き物機で焼きます。子どもたちに大人気の秋の献立の一つです。 今日の給食黒糖パン・牛乳・コーンクリームシチュー【米粉】・はくさいのピクルス・りんご コーンクリームシチューは、小麦アレルギーのある児童も食べられるように、上新粉を使ってとろみをつけています。いつものシチューと変わらないおいしさで大好評でした。 シチューの中のにんじんを、調理員さんたちが星と花に型抜きして入れてくれました。 子どもたちは「ラッキーにんじん入ってた!!」と大喜びで見せ合って食べていました。 運動会全体練習
毎日、運動会の練習に頑張っています。
10月3日、全体練習を行いました。 児童席に椅子を運んで座る位置を確認しました。 そして、閉会式と全校大玉運びの練習でした。 みんな、元気いっぱいでした。 今日の給食牛肉のきんぴらちらし・牛乳・みそ汁・キャベツの赤じそあえ 牛肉のきんぴらちらしは、給食室で具と炊きたてのごはんを混ぜ合わせて仕上げます。 大きな釜の中で、ごはん粒がつぶれないように具と均一に混ぜ合わせるのはとても大変な調理ですが、今日も調理員さんがきれいに仕上げてくれました。 子どもたちに大人気の献立の一つです。 |