10月10日(木) ★今日の給食★和風おろしハンバーグ・みそ汁・かぼちゃのいとこ煮・ご飯・牛乳 「和風おろしハンバーグ」は、焼き物機で焼いたハンバーグに、ゆず風味のだいこんおろしをかけ、さっぱりと仕上げています。 「みそ汁」は、とうふを主材に、たまねぎ、にんじん、えのきたけ、わかめ、青みに青ねぎを使っています。 「かぼちゃのいとこ煮」は、煮上げたかぼちゃに、 新食品の ドライパックの あ ずきを加えて煮、火をきってしばらく味を煮含めます。 給食では、あずきのほかに、大豆、黒大豆、うずら豆、とら豆、大福豆、金時豆、白花豆、紫花豆、てぼ豆など約10種類の豆が登場します。 豆は、良質のたんぱく質、脂肪、炭水化物(糖質)、ミネラル、ビタミン、食物繊維などを含み栄養豊富な優れた食品です。ご家庭でも、手軽に使えるドライパックや缶詰などから取り入れていただいてはいかがでしょうか? 4年生 国語の授業3年生 総合の時間5年生 地域学習35年生 地域学習2 |
|