10月8日(火) ★今日の給食「鶏肉のごまだれ焼き」は、鶏肉 を ね りごまを使った調味 液 で下味をつけ、たまねぎ、ピーマンを混ぜ合わせ、 いりごまをふり、焼き物機で焼きます。2種 類 のごま を使うことで、ごまの風味をきかせています。 「ソーキ汁」は、豚ばら肉、切りこんぶなどを使用した沖縄の郷土料理です。豚ばら肉をいったんゆでて余分な脂を落としてから使用します。 沖縄でできない「昆布」がなぜ沖縄の郷土料理になったのでしょうか。昔は沖縄特産の「さとうきび(砂糖)」と北海道特産の「昆布」を船で運んで交流があり、昆布と沖縄でよく食べられる豚肉と出会って様々な料理が生み出されました。沖縄では昆布はだしをとるのではなく、そのまま食べるものとして使われています。 芸術鑑賞会6芸術鑑賞会5芸術鑑賞会4芸術鑑賞会3 |
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