20分休み
10月9日、今日も秋晴れのいいお天気です。20分休みには、ドッジボールや遊具、一輪車など、思い思いの遊びを楽しんでいました。
10月8日(火)の給食さんまのさんしょう焼きは、焼き物機で焼いたさんまに、さんしょう風味のしょうゆだれをかけます。 今日は、骨つきさんまです!上手に食べられるかな?ということで、魚の食べ方をイラストにして掲示しました!各クラスに、ミニ版を配布して、食べる時の参考にしてもらいました。けっこう骨が多かったですが、みんなとっても上手に骨をとって食べていましたよ!! それでは、今日の問題です!さんまには、ある習性があります。その習性とは、なんでしょうか? 1 光に集まる 2 暗い所に集まる 3 海底に集まる 正解は…… 1 光に集まるでした!!さんまは光っているところに集まる習性があり、その習性を利用して、さんま漁も行われています! 授業風景
10月8日 2時間目、6年1組は国語科「海のいのち」を学習しました。テーマについて、一人一人がまとめて、発表していました。
3時間目、5年1組も国語科。運動会のことを1分間スピーチにしてみんなの前で話しました。 10月7日(月)の給食豚肉と野菜のケチャップソテーは、豚肉、たまねぎ、ピーマンをいため、塩こしょう、ケチャップ、ウスターソースで味つけします。 スープは、鶏肉、キャベツ、にんじん、コーン、青みにパセリを使用しています。 それでは、今日の問題です!スイートポテトは、どの国で誕生したお菓子でしょうか? 1 フランス 2 日本 3 アメリカ 正解は…… 2 日本でした!明治時代に東京の洋菓子職人さんがつくったお菓子です!スイートポテトは、日本生まれのお菓子だったんですね!! スイートポテト☆1 さつまいもを柔らかく煮ます 2 煮崩れる程、煮たら砂糖を入れて混ぜ、バターを入れて混ぜます。 3 牛乳、クリームを入れて煮ます。 4 ミニバットに入れて焼き物機(立ち上げ290度/220度で10分間)で焼きます。 5 少し焼き目がついたら出来上がり。 クリーミーで優しい甘さが口いっぱいに広がります!! |