Fw:2回目トイレ休憩お見送り修学旅行10月7日(月)の給食*牛肉のきんぴらちらし *みそ汁 *キャベツの赤じそあえ *牛乳 今日の給食の「牛肉のきんぴらちらし」は、牛肉、ごぼう、にんじん、むきえだまめを使ったちらしずしです。ご飯と具を混ぜ合わせ、その上からきざみのりをかけることで風味を添えています。すし飯ではなく、具材に酢の風味を加えていて、日中まだ暑さが残る中、さっぱりと食べられる味でした。「おいしいよ。」、「ちょっと酸っぱい。」等の意見が聞かれましたが、どのクラスもよく食べられていました。 「キャベツの赤じそあえ」の匂いをかいで、「梅(干し)の匂い?」と言う児童がいました。梅干しも、赤じそを使って漬けるものもあります。香りから自分の持つ「食の記憶」と結び付けて「梅(干し)」と伝えてくれた児童の表現力に、頼もしさを感じました。 (写真1:今日の給食) (写真2:釜で炒める牛肉のきんぴらちらし) (写真3:牛肉のきんぴらちらし) ローマ字の勉強つい最近まで自分のイニシャルも分からない子が多かったですが、勉強をしているうちに、自分の名前を書けるようにまでなりました。 まだまだローマ字表を見ながらですが、形・書き順・読み方など、楽しみながら覚えています。 一通り覚えられたら、パソコンのキーボード打ちに発展させたいと思います。 |
|