10月8日の給食・・・1
10月8日の献立
・さんまの山椒焼き ・すまし汁 ・高野どうふの煮物 ・ごはん ・牛乳 さんまの山椒焼きは、さんまに料理酒で下味を付けてからオーブンで蒸し焼きにし、山椒と濃口醤油、みりん、砂糖を合わせて作ったタレをかけて仕上げています。 さんまは骨付きで、食べる時に自分で骨を取り除きます。どの学年も、頑張って食べてくれていました。 2年生の教室では、さんまのお話とクイズをしました。 さんまには、丈夫な体を作るために必要な栄養の他に、脳の働きを活発にしてくれる栄養なども含まれています。 クイズでは、とれたての新鮮なさんまの口先が、どんな色をしているかについて出題しました。「青色かな?白色かな?黄色かな?」と、さんまの顔の写真を見ながら考えてくれていました。 「口の先、とんがってて痛そう。」「体が銀色でピカピカ!すごく光っててきれい!」「今度、買い物に行った時、さんまの顔を見てみるわ!」と、とても興味を持って見てくれていました。 きれいに取り除いた骨を手に持って「見て見て!こんなにきれいに取れた!」と、嬉しそうに見せてくれる子がたくさんいました。 魚が苦手な子も「ちょっと食べてみたら、思ったより美味しかった!」と、頑張って食べてくれていたようです。 修学旅行・・・27
朝食の様子です。
修学旅行・・・26
朝食の様子です。
修学旅行・・・25
朝食の様子です。
修学旅行・・・24
おはようございます。修学旅行2日目の朝です。
子どもたちはみんな元気です! 朝食のメニューです。 いっぱい食べて今日も元気に活動します。 このあとも活動の様子をこのホームページにアップします。 ビデオ映像もありますのでご覧ください。 ↓ 修学旅行:朝食 なお、ビデオ映像はご家庭のパソコンではご覧いただくことができますが、スマホや携帯ではご覧いただけないことがありますので、ご注意ください。 |
|