☆ 9/3(火) 3年生チャレンジテスト 1・2年生 課題テスト ☆ 9/13(金)3年実力テスト ☆ 9/20(金)合唱コンクール ☆ 9/26(木)文化祭【舞台発表】@池田市文化会館(アゼリアホール) ☆ 9/27(金)文化祭【展示発表】 ☆ ・・・・健康観察、換気の確保、手洗い・消毒等の手指衛生、咳エチケットと場面に応じたマスクの着用、「十分な睡眠」・「適度な運動」・「バランスのとれた食事」で抵抗力を高め、感染症予防を継続してください。

10/9 2学期中間テスト1日目

 今日は、国語・理科・数学の3教科でした。
 明日は、英語・社会・12年技家/3年美術があります。
 提出物も忘れないように持って来ましょう!

 10/12(土)〜13(日)にかけて台風の接近の可能性があります。部活動の予定を顧問の先生とよく確認しておきましょう!天気予報に気を付けて、危険な外出は避けましょう!
 

10/9 全市研究会のため3時間授業(金1〜3限の授業)

 明日10/9は、全市研究発表会に教員が参加するため、3時間目までの授業となり、給食もありません。金曜の1〜3限の授業ですので、まちがわないようにしましょう。

10/9 道徳研修会

 道徳の授業の進め方を学ぶ自主研修をしました。1年生教材「島 耕作 ある朝の出来事」を題材に、道徳デジタル教科書による範読、「気づき」を重視した授業展開とロールプレイングを使った授業展開の2つの模擬授業、班別の研究協議と発表を行いました。最後に大阪市教育センターの紀井先生に講評をいただきました。
 道徳の授業の進め方を学び、考えさせられる充実した研修でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/8 給食献立

 本日の給食は、
  ●鶏肉のごまだれ焼き
  ●ソーキ汁
  ●もやしのしょうがじょうゆあえ
  ●ごはん

 今日の給食の献立は、「鶏肉のごまだれ焼き」「ソーキ汁」です。
 ソーキ汁は沖縄県の郷土料理です。沖縄県の料理には、豚肉や海そう、豆腐、ゴーヤなどの沖縄県特有の野菜が使われた料理があります。
 ソーキ汁のソーキは、豚の骨付きあばら肉のことです。ソーキ汁は、昆布とかつおだしにソーキと島だいこん入れ煮込んだ汁ものです。
 給食のソーキ汁は、豚バラ肉、だいこん、切りこんぶ、にんじん、白ねぎを使って料理されています。
 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。
画像1 画像1

10/7 給食献立

 本日の給食は、
  ●牛肉のきんぴらちらし
  ●みそ汁
  ●キャベツの赤じそあえ
  ●ごはん

 今日の給食の献立は、「牛肉のきんぴらちらし」です。
 牛肉のきんぴらちらしは、ごはんの上にのせ、まぜて食べます。ちらし寿司のように見えますが、ごはんには酢が入ってなく、すし飯ではありません。献立は、ごはんでなく、牛肉のきんぴらの方に酢が入っています。
 すし飯を作るには手間がかかりますが、調理の工夫で具材の方に酢を入れることで、ちらし寿司のような味になります。
 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校評価

教育方針

保護者向け配布プリント

学校協議会

学校便り

事務室

防災関係

テスト範囲

年間指導計画