☆11/1(金) 第2回進路保護者説明会 ☆ 11/5(火)〜11/11(月) 3年進路懇談会 ☆11/7(木)・8(金) 2年職場体験 ☆11/20(水) 期末テスト1日目 ☆11/21(木) 期末テスト2日目 ☆11/23(金) 期末テスト3日目 ☆11/25(月) 時間割【C】スタート ☆11/27(水) 3年実力テスト【英・国・理・社・数】 ☆11/29(金) 芸術鑑賞 ・・・・健康観察、換気の確保、手洗い・消毒等の手指衛生、咳エチケットと場面に応じたマスクの着用、「十分な睡眠」・「適度な運動」・「バランスのとれた食事」で抵抗力を高め、感染症予防を継続してください。

9/19 給食献立

 本日の給食は、
  ●豆乳マカロニグラタン(米粉)
  ●トマトスープ
  ●みかん
  ●パン

 今日の給食の献立は、「豆乳マカロニグラタン」です。
 マカロニグラタンは、牛乳やクリーム、小麦粉を使用して調理されます。今日は、牛乳や小麦にアレルギーのある人でも食べれるように調理されています。牛乳の代わりに豆乳を、小麦粉の代わりに米粉を使用し、マカロニも米粉で作られています。
 牛乳や小麦粉で作ったグラタンより、味もさっぱりした感じがするかと思います。
 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。
画像1 画像1

9/17 給食献立

 本日の給食は、
  ●フランクフルトのケチャップソー
  ●スープ
  ●さんどまめとコーンのサラダ
  ●パン

 今日の給食の献立は、「フランクフルトのケチャップソース」です。
 フランクフルトは、夜店などの屋台でよく売られています。呼び方はフランクフルトや、ウインナーとかソーセージとかありますが、違いがあるのでしょうか。
 その違いは、フランクフルトは羊の腸に肉を詰めたもの、ウインナーは豚の腸に肉を詰めたものとなっています。フランクフルト、ウインナーを総称していうときは、ソーセージです。
 でも、現在はウインナーを作る時、豚や羊の腸を使わず人口の詰め袋が使われるようになってきています。
 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。

画像1 画像1

9/17 全校集会 賞状伝達

 校長先生より、先週の台風15号の被害で千葉県では7万戸が現在でも電気が復旧していない話がありました。昨年、大阪でも台風の被害で3日間電気が使えないで地域がありました。電気が使えないことが、大変なことを経験していますが、復旧すれば災害のことを忘れてしまいがちです。
 災害に備えて、家族の方と防災、減災について今一度話し合ってくださいとお話がありました


●表彰伝達
  女子ソフトテニス部   4B新人大会 1,2,3位

  陸上部 4B大会 
   3年 男子円盤投げ  1位 3年 男子砲丸投げ  1位
   3年 女子走り高跳び 1位 3年 女子 100m 1位
   3年 男子総合    3位
   
   2年 男子 800m 1位 2年 男子3000m 1位
   2年 男子 400m 1位 2年 男子1500m 1位
   2年 男子砲丸投げ  1位 2年 男子砲丸投げ  2位
   2年 女子 100m 2位
 
   1年 女子走り高跳び 1位 1年 女子 100m 1位
   1年 女子 800m 1位 1年 男子1500m 3位
   1年 女子 800m 3位
                  おめでとうございます。

画像1 画像1
画像2 画像2

9/12 体育大会学年練習

 5時間目には2年生が行進や開閉会式の練習をしました。6時間目には3年生が学年種目の練習をしました。
 また、3年生が合唱コンクールの課題曲の練習をしたり、2年生では業体験の説明があったりと、体育大会に向た練習と並行して他の行事の取組も始まっています。 


         上段:2年生  中・下段:3年生                                              
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/12 給食献立

 本日の給食は、
  ●さごしの塩焼き
  ●じゃがいもと一口がんもの煮もの
  ●キャベツのおひたし
  ●ごはん

 今日の給食献立は「さごしの塩焼き」です。
 さごしは、出世魚で体調60cm超えるとサワラと呼ばれます。さごしは、塩焼きや西京焼きでよく食べられます。身が柔らかく、切り分けるのに注意が必要ですが、食べればとても美味しい魚です。
 さごしには、ドコサヘキサエン酸(DHA)、エイコサペンタエン酸(EPA)が入っています。DHA、EPAは、血液をサラサラにし、高血圧、動脈硬化の予防に効果があります。
 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校評価

教育方針

保護者向け配布プリント

学校協議会

学校便り

事務室

防災関係

テスト範囲

年間指導計画