子どもたちの笑顔のために、新たな教育の創造を!
TOP

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食のメニューは、ハヤシライス、キャベツのひじきドレッシング、さくらんぼ、牛乳、でした。ハヤシライスは牛肉の旨みがしっかりと出ていて、野菜もごろごろたくさん入っていました。手作りのルウがとてもまろやかで味もしっかりとついていました。キャベツのひじきドレッシングは甘酸っぱくさっぱりとしていました。さくらんぼは缶づめのさくらんぼで甘かったです。

マヨネーズ作り体験 3年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生の子どもたちにキューピーから出前授業に来ていただき、マヨネーズ作り体験を行いました。マヨネーズは何からできているのだろう???おもな原料は、植物油、黄身、酢、塩です。混ざることのない植物油と酢が黄身のおかげで乳化して混ざり合い、マヨネーズになります。さあ、マヨネーズ作りの始まり。子どもたちは手順を教えてもらって、一生懸命に混ぜていきます。「わぁ、マヨネーズみたいになってきたー。」・・・マヨネーズを作っています(^^)/最後はきゅうりにつけて・・・「めっちゃ、おいしいよ。」あっという間にきゅうりがなくなってしまいました。おいしかったです。

小物づくり 5年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生が家庭科の授業で「小物づくり」にチャレンジしています。フェルト生地を使って、小物入れやペンケース、ティッシュカバーやマスコットを作っていました。この写真のリボンなんかとても上手ですね。みんな楽しみながら活動していました。

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食のメニューは、コーンクリームシチュー、白菜のピクルス、りんご、牛乳、パン、でした。コーンクリームシチューは鶏肉は料理用ワインで下味がつけられています。じゃがいもはほっこりやわらかく、まろやかなシチューに仕上がっていました。白菜のピクルスはワインビネガーの甘酸っぱい酸味が効いていてさっぱりとした口あたりになっていました。りんごは果汁がありやさしい甘さでした。

運動会が無事に終わりました。

当初、天候が危ぶまれていたのですが、実際には暑さが厳しいくらいの晴天となりました。子どもたちの健康管理に気をつけながら、無事に終えることができました。子どもたちは精一杯練習の成果を発揮することができました。おかげさまですばらしい運動会となりました。保護者の皆様、地域の皆様、子どもたちのがんばりや成長に大きな拍手をありがとうございました。今後ともご支援ご協力をお願いいたします。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校評価

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査の結果と今後の取組

全国体力・運動能力、運動習慣等調査の結果と今後の取り組み

淀川小学校安全マップ