手洗い・うがいをしっかり行い、体調管理を今まで以上にお願いします。

9月24日(火)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、パン 牛乳 鶏肉のからあげ とうがんの中華スープ 切干しだいこんのごま辛みづけです。

切り干しだいこんは、秋から冬が旬です。切り干しだいこんはカルシウムや鉄分、食物繊維を多く含みます。収穫した大根を細く切って、天日で干すことでたくさんの栄養を含むだけでなく、美味しさもアップします。生野菜を大量に食べることは難しいですが、切り干し大根だと少ない量で食物繊維をたくさん摂取することができ、便秘も解消されます。
切干だいこんの辛みづけにはラー油が入ってますが、子ども向けの味付けでそれほど辛くなく、おいしかったです。

日本語教室9月24日 4年生

画像1 画像1
画像2 画像2
4年生やっとそろいましたので、「ごんぎつね」を
読み取っていきます。
おとの様 家内 はぎのは おはぐろ…

ふだん使わない言葉が多いので難しいですね。

図画工作科『おもいでをかたちに』 2年生 6

画像1 画像1
粘土ベラを使って、粘土を細く切っているよ。

図画工作科『おもいでをかたちに』 2年生 5

画像1 画像1
指を使って、粘土に模様をつけているよ。

図画工作科『おもいでをかたちに』 2年生 4

画像1 画像1
粘土を細く伸ばして、くっつけているよ。何の部分になるのかな?
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
10/11 6年淀中体験授業
4年フッ化物塗布2h
2年歯垢染め出し3h
10/14 体育の日
10/15 4年大和田幼稚園交流会
3年メグミルク食育出前授業
10/17 修学旅行
PTA給食試食会