7月11日ピリ辛野菜いため オクラとん汁 みかん(冷) ご飯 牛乳 平成30年度の学校給食献立コンクール優秀賞をもとにした献立です。この献立の狙いは、「暑さに負けない健康な体を作ろう!」となっています。 「ピリ辛野菜いため」は、鶏肉を主材に野菜をいため、調味料で味つけし、一味唐辛子で辛みをきかせたいためものです。 5年生家庭科の学習慣れないミシンに悪戦苦闘しています。 林間学習に持っていくことを目標に、頑張っています! ゆかた着付け教室まず、ゆかたの着方を教えていただいて、その後、それぞれに似合うゆかたを着せてくださいました。 色とりどりの浴衣を着た子どもたち。とても可愛かったです! 7月10日かぼちゃのミートグラタン スープ オレンジ 食パン いちごジャム 牛乳 「かぼちゃのミートグラタン」は、夏が旬のかぼちゃと、牛ひき肉と豚ひき肉を使用したミートグラタンです。 5年生着衣泳水着と全然違う! 服重すぎる! と、子どもたちは驚いていました。 |
|