10月3日の給食
【ピリ辛丼、中華スープ、ソフト黒豆、牛乳】
ピリ辛丼は、豚肉を主材に、たまねぎ、はくさい、たけのこ、にんじん、青みにむきえだまめを使っています。トウバンジャンで辛みをつけ、砂糖、こしょう、こいくちしょうゆ、赤みそで味つけし、ご飯にからみやすいように、でんぷんでとろみをつけています。 中華スープは、鶏肉、もやし、えのきたけ、青みににらを使った中華風のスープです。 ソフト黒豆は、国内産の丹波黒大豆をほんのり甘くやわらかく仕上げたもので、1人1袋ずつです。 1年1組では、モリモリ食べて「おいしかった!」と完食でした。 ソフト黒豆は、見た目では塩辛いのかと思っていたけど、甘くておいしい!などの声があがりました。 木曜日の朝は児童集会
今日のゲームは縦割り班に分かれてのフラフープくぐり
10月2日の給食
【黒糖パン、コーンクリームシチュー、はくさいのピクルス、りんご、牛乳】
コーンクリームシチューは、小麦アレルギーの児童も食べられるように、国産のうるち米から作られた上新粉で、とろみをつけています。スイートコーン(クリーム缶)、コーンの他に、鶏肉、ベーコン、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、グリンピースを使っています。ラッキーにんじんが入っています。 はくさいのピクルスは、はくさいを、砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆで作った調味液につけ、味を含ませています。 りんごは、青森県産のサンつがるという品種のりんごで、1人1/4切れずつです。 今日は2年2組、2年3組、3年4組で、りんごとはくさいのクイズをしました。 りんごが青森県でたくさん作られていることを知っている人がたくさんいました。 5年1組音楽
明日へつなぐもの を二部合唱。卒業式の定番ソングの一つです。
3年4組理科 |
|