3年 秋の遠足 その3
自然史博物館の前には、シラスクジラの標本がかざってあり、驚きました。
3年 秋の遠足
長居公園のなかを通って、長居植物園や自然史博物館に到着です。
3年 秋の遠足 その2
井高野駅から電車に約1時間のり、長居駅に着きました。
3年 秋の遠足 出発
10月11日(金)は、3年生の秋の遠足です。
曇り空ですが、暑くなく、過ごしやすい日です。 道を歩くときの交通安全、電車やいろいろな場所でのマナーを守ることを子どもたちに話がありました。 子どもたちは、しっかり話を聞いて、元気よく出発しました。 安全に気をつけて、行ってらっしゃい!! 11日の献立
11日の給食は、豚肉のねぎじょうゆ焼き・ふきよせ煮・ツナ大豆そぼろ・ごはん・牛乳です。
豚肉のねぎじょうゆ焼きは、ねぎじょうゆで下味をつけた豚肉をこんがりと焼いていて、豚肉はやわらかくて、ねぎの苦みも少なく大好評でした。 ふきよせ煮は、さといもやれんこん、にんじんなどの根菜類がたくさん入った煮もので、具材によく味が浸み込んでいておいしかったです。 ツナ大豆そぼろは、ひきわり大豆を使っているので、大豆が苦手な児童にも食べやすい献立で、おかわりをする児童がたくさん見られました。 準備や後かたづけを協力しよう 1.協力して安全に運びます。 2.盛り付けを工夫します。 3.当番以外の人は、しずかに待ちます。 4.クラス全員で後かたづけをします。 |
|