5年生 食育授業
本校の栄養教諭による「魚をすすんで食べよう」という内容の食育授業がありました。
まず、身近な給食に出ている魚の写真を見て、魚の名前をクイズ形式で答えました。そのことで、魚への興味・関心が高まりました。 次に、魚に含まれている栄養素について学習しました。脳の発育を助けるDHAや血の流れをよくするEPAという魚の脂肪が、背の青い魚に多く含まれている事を知りました。 魚を食べることの大切さが分かったので、これからもすすんで食べようとしてほしいですね。 自然体験学習 その36
帰校式です。みんな満足そうな顔でした。楽しい思い出がたくさんできたようですね。
自然体験学習 その35
バスが無事に到着しました。
自然体験学習 その34
弥生文化博物館を見学しました。卑弥呼の衣装を着たり、再現された家を見たりして弥生時代にタイムスリップしたようです。
自然体験学習 その33
午前中の活動、いかだ作りの後の学年全体写真です。みんな満足そうな顔ですね。
たくさん活動した海洋センターを出発しました。 |
|