10月4日の給食・・・1
10月4日の献立
・鶏肉のごまだれ焼き ・ソーキ汁 ・もやしの生姜醤油あえ ・ごはん ・牛乳 ソーキ汁は、たっぷりの削り節で出汁をとり、下茹でした豚ばら肉や切り昆布、大根、にんじん等を煮込み、みりん、塩、濃口醤油で味付けしています。出汁の風味や香りも良く、子どもたちに大好評でした。 1年生の教室では、大根のお話とクイズをしました。 大根には、体の調子を整えて、消化を助けてくれる栄養などが含まれています。 クイズでは、大根の成長する様子について出題しました。 「柔らかくなるのかな?固くなるのかな?それとも回りながら大きくなるのかな?」と、想像しながら楽しくクイズに答えてくれていました。 「おもしろい!」「大根、かわいいなぁ!」など、成長していく大根の姿に興味を持ってくれていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月3日の給食・・・2
「青りんごが好き!」「姫りんごが好き!」など、色々なりんごの話で盛り上がりました!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月3日の給食・・・1
10月3日の給食
・コーンクリームシチュー(米粉使用) ・はくさいのピクルス ・りんご ・パンプキンパン ・牛乳 コーンクリームシチューのルウには、小麦粉を使わず米粉を使用しているので、小麦アレルギーの子どもたちも安心して食べられる献立です。 鶏肉や野菜がたっぷりと入っていて、コーンの甘味か感じられ、子どもたちに大好評でした。 「このシチュー、また作ってね!」と、調理員さんにリクエストしてくれる子もいました。 6年生の教室では、りんごのお話とクイズをしました。 りんごには、体の調子を整え、風邪や病気を予防する力を高めてくれる栄養が含まれています。 クイズでは、りんごが初めて日本に伝わった年代について考えてもらいました。 「すごく昔のような気がする。」「奈良時代とか?」と、想像を膨らませながら考えてくれていました。 歴史を学習している6年生は、学習した年代や時代を考えながらクイズに挑戦してくれていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 運動会…13リレー(5)
6年生による「リレー」の様子です。
チームの作戦通り、先行逃げ切りでバトンをつないできたチーム。 一方、アンカーで追い上げ逆転を狙う作戦のチーム。 どのチームも作戦通りの展開です。 さあ、どんどん追い上げて先頭チームに追いつきました。 ゴールは目の前、勝つのはどっちだ! わずかの差で、逃げ切ったチーム。 惜しくも、あと一歩届かなかったチーム。 それでも、チームのみんなは握手でお互いの健闘を称え合っていました。 最高の運動会。 熱い前半戦が終わりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 運動会…13リレー(4)
6年生による「リレー」の様子です。
誰一人として、途中で諦めたり、力を抜いて走ったりする子はいません。 その姿に、会場から大きな拍手と歓声が送られていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|