5年生 校外学習
5年生はハグミュージアムに行きました。
米の炊き方、みそ汁や野菜炒めの作り方を教えてもらいました。 また、楽しい実験やガスの秘密についても学習することができました。 ★今日の給食★・ソーキ汁 ・もやしのしょうがじょうゆあえ ・ごはん ・牛乳 です。 ★ソーキ汁★ ソーキ汁は沖縄料理の一つで、ソーキ(豚のあばら肉)をこんぶ、だいこんなどといっしょに煮込んだ汁ものです。 ★鶏肉のごまだれ焼き★ 鶏肉にねりごま、砂糖、みりん、こいくちしょうゆを合わせて下味をつけたものに、たまねぎ、ピーマンを加えて焼き物機で焼きました。(下の写真) ★今日の給食★・ベーコンとじゃがいものスープ ・キャベツのゆずドレッシング ・パンプキンパン ・牛乳 です。 ★まぐろ★ ◎体をつくるもとになる『タンパク質』が多くふくまれています。 ◎血合い肉には、貧血を予防する『鉄』が多く含まれています。 ◎まぐろの脂質には、血液の流れをよくする『エイコサペンタエン(EPA)』や『ドコサ ヘキサエン(DHA)』が含まれています。 ※しょうがで下味をつけたまぐろにでんぷんをまぶしています。 釜に油をいれてあげています。 ケチャップ、砂糖、赤みそを合わせて煮たタレをまぐろにからませています。 1年生 校外学習
1年生は大阪城公園に行ってきました。
遊具でたくさん遊んで大満足でした。 拾ってきたドングリはお土産です! ★今日の給食★・すまし汁 ・高野どうふの煮もの ・ごはん ・牛乳 です。 ★すききらいなく食べよう★ 食べものには、いろいろな栄養素が含まれています。しかし、ひとつの食べ物だけで、必要な栄養素のすべてをとることはできません。すききらいなく、いろいろなものを食べて、元気な体をつくりましょう。 ★さんま★ さんまは料理酒で下味をつけた後、焼き物機で焼きました。 砂糖・みりん・こいくちしょうゆ・さんしょうを合わせて煮たタレをかけていただきました。 |
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