5/30 給食
5月30日の給食は、「ごはん、ぎゅうにゅう、あかうおのしょうゆだれかけ、みそ汁、えんどうの卵とじ」でした。
えんどう豆の旬は、春から初夏にかけてです。 調理員さんたちが一粒ずつ丁寧にサヤからとってくれました。 新鮮なえんどう豆は、とてもやわらかく美味しかったです。 毎週水曜日は・・・栄小学校では毎週水曜日、地域やPTAの方々に下校の見守りをしていただいています。 5月29日 給食
今日の給食は「おさつパン、牛乳、ケチャップ煮、いんげんまめのソテー、りんごのクラフティ」でした。
デザートの「りんごのクラフティ」は、子どもたちに人気のメニューのひとつです。 大きなたらいで、たくさんの卵、小麦粉、生クリーム、砂糖をしっかり混ぜて生地を作ります。 とても美味しく出来上がりました♪ トイレをリニューアルしました!!うわぐつを置く場所やスリッパを置く場所を分かりやすくしています。 子どもたちは、大喜び。早速、うわぐつやスリッパの向きをそろえています。 チョウを育てよう
理科の学習では、これまでゴールデンウィーク明けからモンシロチョウのたまごを観察してきました。
今日の朝見てみると、「さなぎ」から「せい虫」になっていて、とても驚いていました。 最後はこれまで観察してきたチョウにみんなで手を振って、笑顔でお別れをしました。 |
|