ようこそ、神津小学校ホームページへ。2学期が始まりました。がんばれ、神津っ子!

10月11日

画像1 画像1
今日の給食

はくさいのクリーム煮
あつあげのごまじょうゆかけ
豚肉とさんどまめのオイスターソースいため
おさつパン
牛乳

「あつあげのごまじょうゆかけ」は、焼き物機で焼いたあつあげに、砂糖、こいくちしょうゆ、ごま油、いりごまで作った中華風の調味液をかけています。

10月10日

画像1 画像1
今日の給食

和風おろしハンバーグ
みそ汁
かぼちゃのいとこ煮
ご飯
牛乳

「和風おろしハンバーグ」は、焼き物機で焼いたハンバーグに、ゆず風味のだいこんおろしをかけ、さっぱりと仕上げています。

10月9日

画像1 画像1
今日の給食

牛肉のカレー風味焼き
トマトのスープスパゲティ
きゅうりのピクルス
食パン、いちごジャム
牛乳

「トマトのスープスパゲティ」は、今月1度だけ使用できる生のトマトを使っています。オリーブ油でにんにくを香り良くいためて風味を増し、ほたて貝とベーコンで旨みを出しています。

1年生研究授業

画像1 画像1
道徳で「はしのうえのおおかみ」を学習しました。
お話の中に登場するおおかみとうさぎの気持ちを通して、親切にするとどんな気持ちになるかを考えました。
授業の最後では、困っている先生をみんなで助ける場面も見られました。親切にしているみんなの笑顔が輝いていました!

10月8日

画像1 画像1
今日の給食

鶏肉のごまだれ焼き
ソーキ汁
もやしのしょうがじょうゆあえ
ご飯
牛乳

「ソーキ汁」は、沖縄料理のひとつで、ソーキ(豚のあばら肉)をこんぶ、だいこんなどと、いっしょに煮こんだ汁ものです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
10/14 体育の日
10/15 後期時間割開始 チャレンジ学習 オープンスクール 学校教育アンケート回収締め切り
10/16 絵本のくに ヨドネルの日 たてわり班活動2限 SC
10/17 クラブ活動 交通安全指導 
10/18 全国遠足(服部緑地)

学校だより

学校運営に関する計画

学校協議会

「全国学力・学習状況調査」の結果

ヨドネル

「全国体力・運動能力、運動習慣等調査」

安全マップ

平成30年度学校運営の計画

台風・災害時の対応

平成29年度がんばる先生支援事業