10月11日はくさいのクリーム煮 あつあげのごまじょうゆかけ 豚肉とさんどまめのオイスターソースいため おさつパン 牛乳 「あつあげのごまじょうゆかけ」は、焼き物機で焼いたあつあげに、砂糖、こいくちしょうゆ、ごま油、いりごまで作った中華風の調味液をかけています。 10月10日和風おろしハンバーグ みそ汁 かぼちゃのいとこ煮 ご飯 牛乳 「和風おろしハンバーグ」は、焼き物機で焼いたハンバーグに、ゆず風味のだいこんおろしをかけ、さっぱりと仕上げています。 10月9日牛肉のカレー風味焼き トマトのスープスパゲティ きゅうりのピクルス 食パン、いちごジャム 牛乳 「トマトのスープスパゲティ」は、今月1度だけ使用できる生のトマトを使っています。オリーブ油でにんにくを香り良くいためて風味を増し、ほたて貝とベーコンで旨みを出しています。 1年生研究授業お話の中に登場するおおかみとうさぎの気持ちを通して、親切にするとどんな気持ちになるかを考えました。 授業の最後では、困っている先生をみんなで助ける場面も見られました。親切にしているみんなの笑顔が輝いていました! 10月8日鶏肉のごまだれ焼き ソーキ汁 もやしのしょうがじょうゆあえ ご飯 牛乳 「ソーキ汁」は、沖縄料理のひとつで、ソーキ(豚のあばら肉)をこんぶ、だいこんなどと、いっしょに煮こんだ汁ものです。 |
|