10月1日(火)鶏肉のみそマリネ焼き[ノンエッグドレッシング]・スープ煮・きゅうりとコーンのサラダ・おさつパン・牛乳です。 「鶏肉のみそマリネ焼き」は、八丁みそ、料理酒、こしょう、ノンエッグドレッシングを合わせた調味料で下味をつけ、オーブンで焼いた洋風の献立です。これにスープ煮とサラダの組み合わせです。 9月30日(月)豚肉のカレー風味焼き・スープ煮・サワーキャベツ・黒糖パン・牛乳です。 「香辛料」には、香りや辛みにより食欲を増す働きや、肉や魚のくさみをとる働きなどがあります。カレー粉、こしょう・バジルなどがあります。 大阪市の学校給食では、一味唐辛子、オールスパイス、ガーリック、カレー粉、こしょう、さんしょう、シナモン、タイム、バジル、ローレルなどの香辛料を使用しています。 今日の献立には、豚肉の味つけにカレー粉を使用しています。 4年生 秋の遠足その5走り回る児童、草むらで昆虫採集する児童、みんな思い思いに過ごしています。 4年生 秋の遠足その4みんなが楽しみにしているお弁当タイムは、あまりに暑すぎるので日陰で食べることにしました。 4年生 秋の遠足その3まずは、クラスごとに記念撮影をしました。 その後、大極殿の中を見学しました。屋根の上の大きな飾りは、鴟尾(しび)というそうです。 |
|