10月11日(金)の給食*おさつパン *はくさいのクリーム煮 *あつあげのごまじょうゆかけ *豚肉とさんどまめのオイスターソースいため *牛乳 今日の給食の「はくさいのクリーム煮」は、鶏肉とはくさい、たまねぎ、チンゲンサイ、にんじん、しめじを使用しています。牛乳とクリームが入り、でんぷんでとろみをつけたクリーム煮です。素材の味が感じられる、優しい味の煮ものでした。調理員さんが「ラッキーにんじん」を入れてくれていたので、「今日はかわいいのが入ってたよ!」と教えてくれる児童もいました。 「あつあげのごまじょうゆかけ」は、焼き物機で焼いたあつあげに、ごま油といりごまが入った中華風の調味液をかけています。2年生では、あつあげのおかわりの列ができているクラスもありました。 (写真1:今日の給食) (写真2:はくさいのクリーム煮) (写真3:加熱直前のあつあげ) (写真4:あつあげのごまじょうゆかけ) 10月10日(木)の給食*ごはん *和風おろしハンバーグ *みそ汁 *かぼちゃのいとこ煮 *牛乳 今日は和食の献立でした。 今日の給食の「和風おろしハンバーグ」は、焼き物機で焼いたハンバーグに、ゆず風味の大根おろしが入ったソースをかけた、さっぱりと食べられる一品です。児童にも好評で、おかわりのじゃんけんをしているクラスもありました。 「かぼちゃのいとこ煮」は、煮上げたかぼちゃに、ドライパックのあずきを加えて煮ています。甘すぎず、食べやすい味でした。 (写真1:今日の給食) (写真2:焼き物機で焼く前のハンバーグ) (写真3:和風おろしハンバーグ) (写真4:右から、かぼちゃのいとこ煮、ドライパックのあずき、かぼちゃ) 帰校式Fw:忍者の道具3忍者の道具2 |
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