もうすぐ12月です。2学期のまとめの時期ですね。

朝の読み聞かせ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6月19日、朝の読み聞かせがありました。低学年を中心に隔週で実施して頂いています。

6月18日の給食

画像1 画像1
≪今日の献立≫
*ごはん
*いわしてんぷら
*すまし汁
*豚肉とさんどまめのいためもの
*牛乳

いわしてんぷらは、さくっと揚がっていました。骨ごと食べられるので、しっかりよくかんで食べるよう伝えました。砂糖、みりん、米酢、こいくちしょうゆで作ったタレがかかっていておいしかったです。

6年調理実習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6月18日の1〜2時間目に、6年1組が調理実習を行いました。
メニューは【スクランブルエッグ、野菜いため】でした。

さすが6年生!とても手際がよく、1時間ほどで片付けまで終えることができました。
包丁の扱いにも慣れている様子で、にんじんとピーマンの細切りが上手にできていました。おいしかったようなので、おうちでもぜひ作ってほしいと思います。

6月17日の給食

画像1 画像1
≪今日の献立≫
*ごはん
*マーボーはるさめ
*チンゲンサイともやしの甘酢あえ
*アーモンドフィッシュ
*牛乳

給食で使われる「はるさめ」は、さつまいもやじゃがいものでんぷんから作られています。緑豆から作られるはるさめに比べて、太くもちもちとしています。今日のマーボーはるさめは少しピリ辛でしたが、ごはんとよく合い、好評でした。

プールサイドにも水筒

画像1 画像1
熱中症予防対策として、プールサイドに水筒を持ってきています。学習の途中で、ウォーターブレイクをとるようにしています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
10/14 体育の日
10/15 安全歩行週間、わくわく国語、英語活動
10/16 朝の読書(読み聞かせ)、英語活動、4年社会見学(科学館)
10/17 集会、スマホ・ケータイ人権教室
10/18 わくわく算数、クラブ活動