理科室での実験「空気と水」で使った鉄砲の実験器具を組み合わせて、プラスチックのボールを浮かす実験をしました。 普段から使っていた器具を組み合わせるだけで、水が面白く飛び出す様子を見れた児童は 次回の実験も楽しみにしているようでした。 10月11日の給食🍚ごはん 🍚牛乳 🍚豚肉のねぎじょうゆ焼き 🍚ふきよせ煮 🍚ツナ大豆そぼろ でした。 『豚肉のねぎじょうゆ焼き』 砂糖、みりん、濃口しょうゆで下味をつけた豚肉と白ねぎを混ぜ合わせて、焼き物機でやいて作ります。 甘辛い味付けがおいしい献立です。 『ふきよせ煮』 秋が旬の里芋、しめじ、れんこんを使った、秋らしい煮ものです。 里芋のねっとりとした食感や、れんこんのシャキシャキ、こんにゃくの弾力など、いろいろな食感がおいしい煮ものです。 『ツナ大豆そぼろ』 ツナと大豆を炒めて、砂糖と薄口しょうゆ、濃口しょうゆをで味付けをします。 ごはんに乗せて食べる献立です。 にこにこ1年生植物園では、たくさんの秋の植物の観察をしました。どんぐりもたくさん集めることができました。 にじ 〜図書館の使い方〜(^_^)稲刈り11
楽しい思い出がたくさんできました。
5年生の子どもたちは、高学年として大変立派に行動できました。 お疲れ様です。おうちに帰ったらゆっくり体を休めてください。 |
|