★★やさしさを たいせつに(^^)★★ みんな ちがって、みんな いい。 ひとり 一人 たいせつな いのち ★★ 24時間 子供SOSダイヤル 0120−0−78310(なやみいおう) ★★ 学校ホームページ に パソコンやタブレットをかつようした学習 をアップしています。★★

9月25日(水)1年 算数【教育実習生の授業】

今日は、教育実習生の田原梨奈さんが、1年1組で研究授業をされました。授業後は、京都橘大学 発達教育学部 の 森枝美
准教授から、わかりやすい授業に向けての指導をしていただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月25日(水)1年 算数【教育実習生の研究授業】

今日は、教育実習生の田原梨奈さんが1年1組で、研究授業をしました。ICT機器を使って、わかりやすい授業をめざされていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月25日(水)P.E.タイム

今日も全校で、P.E.タイムに取り組みました。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月25日(水)豚肉の甘辛焼き

画像1 画像1
 今日の給食は、ごはん、牛乳、豚肉の甘辛焼き、みそ汁、オクラのおかかいためです。

 豚肉の甘辛焼きは、豚肉に、砂糖、塩、こいくちしょうゆで下味をつけ、たまねぎ、ピーマンと混ぜ合わせ、焼き物機で焼きます。
 みそ汁は、とうふ、キャベツ、にんじん、えのきたけ、わかめを使用しています。
 オクラのおかかいためは、旬のオクラを使用した献立です。油を熱し、オクラをいため、みりん、こいくちしょうゆで味付けをし、かつおぶしで風味を増すようにしています。

 給食クイズ
スープやみそ汁の具を上手に入れるコツは、どちらでしょう?
(1)底からよくかきまぜながら入れる
(2)かきまぜないで入れる
給食クイズの答えはこちら

9月24日(火)切干しだいこんのごま辛みづけ

画像1 画像1
 今日の給食は、おさつパン、牛乳、鶏肉のからあげ、とうがんの中華スープ、切干しだいこんのごま辛みづけです。

 今日の給食にも使用している「切干しだいこん」は、秋から冬にとれただいこんを切って、すのこに広げ、天日でほしてつくります。給食で使うのは、細くきってほした切干しだいこんです。
 塩ゆでした切干しだいこんを、砂糖、米酢、うすくちしょうゆ、ラー油で作った調味液につけこみ、そこにすりごまを加えて風味を増すように仕上げました。

 「おいしい!」と大好評でした。

 給食クイズ
切干しだいこんを最も多く生産しているのは、何県でしょう?
(1)宮城県
(2)奈良県
(3)長野県
給食クイズの答えはこちら
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

三軒家東 家庭学習の手引き

【家庭学習・応募コンクール・イベントなど(チラシ)】

●こどもページ

安全マップ

★非常災害時について★

大阪市こどもサポートネット

PTAより

学校協議会

平成31年度・令和元年度◆大阪市立三軒家東小学校 運営に関する計画・自己評価【最終評価】◆

就学相談〜障がいのあるお子様の入学について〜

「全国学力・学習状況調査」について

平成31年度・令和元年 学校だより・校長室だより

日課表

がんばる先生支援 報告書

交通安全だより

【地域からのお知らせ】

【表彰について】

【大阪市 小中一貫校】