☆KAMINO151 作品展を開催中!お子様の作品はもちろん、多くの作品も一緒にご覧ください☆

10月給食特集 〜上手に食べられるかな?〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月9日(水)、
本日の給食は、
🌸ごはん
🌸牛乳
🌸さんまのさんしょうやき
🌸すましじる
🌸こうやどうふのにもの です。

今日の給食は旬のさんまが登場し、身がふんわり仕上がっていました。
 2年1組の教室で、骨付きのさかなの食べ方についても給食指導を栄養教諭より行いました。
さかなの構造はどうなっているの?などを魚の模型を使い、ほねがあるところを説明し、中骨をきれいにとったら安全に食べられるよ。上手にとって食べられるかな?とお話しました。児童はきれいに骨を取ってたべれていました。
また、魚の栄養は筋肉をつくる栄養素や血をサラサラにする栄養素がたっぷり含まれていることを伝えました。お家でもぜひ青魚(さんま、いわし、あじなど)をぜひ取り入れてみてください。

3・4年生遠足10

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月11日(金)、

歩数は1万歩を超えたかもしれません!!!
帰り道は、ちょっぴりお疲れのようです。

3・4年生遠足9

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月11日(金)、
お弁当を食べました。食べるメンバーは、班です。
食べるのが遅くなっている3年生に対して、4年生が声掛けする様子が見られました。

3・4年生遠足8

おやつを食べるのに、ゆっくりと時間をかけていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3・4年生遠足7

お昼ご飯前に、芝生で遊んでいる様子です。こんなに広いところで走り回れるのは羨ましい限りです。






画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校

学校いじめ防止基本方針

学校だより

校長室だより

学年だより

食育・給食

がんばる先生支援研究(道徳科)