「明るく」「正しく」「たくましく」

10月8日の給食

【ごはん、鶏肉のごまだれ焼き、ソーキ汁、もやしのしょうがじょうゆあえ、牛乳】

鶏肉のごまだれ焼きは、鶏肉に、ねりごまを使った調味液で下味をつけ、たまねぎ、ピーマンを混ぜ合わせ、いりごまをふり、焼き物機で焼いています。2種類のごまを使うことで、ごまの風味をきかせています。
ソーキ汁は、豚ばら肉、切りこんぶなどを使用した沖縄の郷土料理です。豚ばら肉をいったんゆでて、余分な脂を落としてから使用しています。
もやしのしょうがじょうゆあえは、塩ゆでしたもやしに、しょうがを使ったタレをかけてあえています。
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6年3組総合的な学習の時間

テーマパーク内でしゃがまずに足を使って雑巾で床を拭くキャスト。「どうして手ではなく、足を使っているのか?」そんな問いが生まれそこから様々な工夫についてみんなで考えました。
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10月7日の給食

【牛肉のきんぴらちらし、みそ汁、キャベツの赤じそあえ、牛乳】

牛肉のきんぴらちらしは、牛肉、ごぼう、にんじん、えだまめを使ったちらしずしです。きざみのりを添えることで、風味を増しています。
みそ汁は、うすあげ、じゃがいも、もやし、しめじ、青みに青ねぎを使ったみそ汁です。
キャベツの赤じそあえは、キャベツに、赤じそ、砂糖、うすくちしょうゆを合わせたタレをかけて、あえています。
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1年2組 生活科

 まだまだ、日中は暑い日が続きますが、季節は秋。秋といえば、「食欲の秋」
みんなで秋のおすすめ食べ物について話し合っています。
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4年1組 社会科

今日の学習問題は「大阪府のどのあたりに工場が多いか?」。まずは、みんなで予想です。
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学校行事等
10/13 PTAふれあいフェスティバル
10/14 体育の日
10/15 クラブ活動なし
10/16 修学旅行6年(鳥羽・伊勢方面)
10/17 修学旅行6年(鳥羽・伊勢方面)

教育目標

家庭学習の手引き

学校だより

保健だより

きゅうしょくだより・食育通信

安心・安全な学校に向けて

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動画

がんばる先生支援

校長だより